15 Jurus Antirugi Buka Usaha Rumah MakanJangan punya anggapan mengelola rumah makan itu gampang. Usaha ini juga termasuk berisiko tinggi dan rumit. Hengky Eko (Cak Eko), pendiri jaringan franchise Bakso Malang Kota “Cak Eko” yang kini memiliki lebih dari 70 gerai, menawarkan resep jitunya di buku “15 Jurus Antirugi Buka Usaha Rumah Makan”.

Menurut Cak Eko, bisnis rumah makan bukanlah bisnis yang sederhana. “Sebenarnya mengelola bisnis jenis ini sangat kompleks dengan berbagai permasalahan baik yang bersifat teknis maupun nonteknis,” ujar Cak Eko dalam bukunya. Problematika yang harus dihadapi pebisnis rumah makan, katanya, lebih tinggi jika dibandingkan usaha di bidang lain. Karena itu, “Bisnis rumah makan juga termasuk bisnis yang memiliki risiko tinggi,” ujarnya.

Namun di samping sisi yang memiriskan itu, bisnis rumah makan merupakan bisnis yang menjanjikan keuntungan yang besar. Marjinnya bisa 50% hingga 100%, kata Cak Eko. Keuntungan besar ini sudah bukan rahasia lagi. Karena itu bisnis ini selalu dipadati pelaku. Ibaratnya, mati satu tumbuh seribu. Lalu bagaimana supaya menjalankan bisnis ini tak terjerumus ke jurang kebangkrutan? Untuk itulah Cak Eko menulis buku ini. Judulnya saja sudah menggambarkan apa yang ingin diinformasikannya: 15 Jurus Antirugi Buka Usaha Rumah Makan.

Salah satu dari 15 jurus itu adalah promosi. Cak Eko menyorot soal pentingnya peran media massa menulis profil bisnisnya. Ini memang berkaca dari pengalamannya dengan media. Boleh dibilang, hampir semua media yang berhubungan dengan dunia kewirausahaan pernah menulis tentang bisnis Cak Eko. Bahkan media televisi pun menayangkan profilnya. Pendeknya, makin banyak media yang menuliskan bisnisnya, bisnisnya pun berkembang dengan pesat. Jumlah gerai yang lebih dari 70 saat ini jadi buktinya.

Buku “15 Jurus Antirugi Buka Usaha Rumah Makan” ini hadir memberikan jurus, kiat-kiat, strategi serta panduan yang praktis bagi Anda yang ingin terjun di usaha warung/resto/ rumah makan ataupun yang sudah berkecimpung lama di usaha ini namun belum mengalami kemajuan berarti.

Mengulas secara lengkap dan tuntas 15 jurus yang penuh dengan tip dan strategi yang bisa Anda praktikkan agar terhindar dari kerugian, antara lain bagaimana cara menangkap ide dan peluang makanan yang pas untuk dijual, menciptakan merek yang unik dan pas, memilih lokasi yang strategis, mengelola SDM, menentukan harga, menerapkan pelayanan yang prima, membuat promosi yang jitu, mengelola keuangan, mengontrol kegiatan produksi, menaklukkan kompetitor, dan yang tidak kalah penting menggairahkan suasana.

***

Editor’s Note:
Jurus-jurus yang ditulis di buku ini berasal dari pengalaman penulis dan pengusaha-pengusaha bidang rumah makan yang telah sukses.

***

Ir. Henky Eko Sriyantono, MT atau biasa dipanggil Cak Eko, saat ini menjabat sebagai manajer di sebuah BUMN besar. Sebelum sukses mengembangkan bisnis waralaba Bakso Malang Kota Cak Eko, ia sudah mengalami masa jatuh bangun dalam berbisnis. Di sela-sela kesibukannya berbisnis dan bekerja, peraih penghargaan Indonesian Creative Innovative Award dan Indonesia Small Medium Business Entrepreneur Award ini aktif sebagai pembicara seminar, motivator, dan trainer.

***
Penulis : Ir. Henky Eko S., M.T
Penerbit : Elexmedia Komputindo
Harga : Rp 28.800